APOYO A COOPERATIVAS ALIMENTARIAS (UNAJ)

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Dos proyectos presentados por la Unidad de Vinculación Tecnológica del Centro de Política y Territorio de la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ) fueron aprobados en la convocatoria de Proyectos Federales de Innovación 2021 del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología, que se lleva adelante con la participación de la Subsecretaría de Ciencia y Tecnología de la Provincia.

La convocatoria busca contribuir a la federalización de la ciencia y la tecnología promoviendo una cultura innovadora territorial e inclusiva, orientada a disminuir las asimetrías de acceso al conocimiento y dar solución a problemas sociales, productivos y ambientales a través de proyectos de generación y transferencia del conocimiento científico-tecnológico, presentados por actores del sector público y privado.

Los proyectos presentados por la UNAJ están destinados a fortalecer cooperativas de trabajo de producción de alimentos y tienen por objetivo consolidar capacidades y mejorar procesos productivos con énfasis en la adopción de tecnologías de gestión de la producción.

Docentes, estudiantes y profesionales de la UNAJ implementarán asistencias técnicas y transferencia de conocimientos específicos en dos empresas cooperativas.

  • En la Cooperativa Máximo Paz Frigocarne se realizará la puesta en marcha de la sala de desposte y el fortalecimiento en buenas prácticas de manufactura y mejora continua, con un aporte de 2.338.608 pesos por parte del MINCYT y $627.944 de la Cooperativa.
  • En la Cooperativa El Nuevo Amanecer se trabajará la puesta en valor y automatización de sistemas de limpieza y lavado por circuito cerrado CIP (clean in place) en la elaboración de productos lácteos, con un aporte de 2 millones de pesos del MINCYT y 1.840 de la Cooperativa.

El viernes 3 de septiembre se realizó una primera reunión de coordinación en la que participaron todas las instituciones involucradas.